魯班培訓-建筑執業培訓領航者!

鄭州 |洛陽 |新鄉 |開封 |安陽 |南陽 |濮陽 |鶴壁 |加入收藏 |網校入口 |集團官網

復習備考
業務中心: 0371-55696552
18037153049

2018年一級建造師《經濟》真題及答案

2018年一級建造師《工程經濟》真題及參考答案 

一、單項選擇題 

1.【題干】已知年名利率為8%,每季度復利計息一次,則年有效利率為( )。
A.8.8%
B.8.24%
C.8.16%
D.8.00%
【答案】B
【考點】資金時間價值的計算及應用
 
2.【題干】某施工企業每年年末存入銀行100萬元,用于3年后的技術改造,已知銀行存款年利率為5%,按年復利計息,則到第3年末可用于技術改造的資金總額為( )。
A.331.01
B.330.75
C.315.25
D.315.00
【答案】C
【考點】資金時間價值的計算及應用
 
3.【題干】對某技術方案的財務凈現值(FNPV)進行單因素敏感性分析,投資額、產品價格、經營成本以及匯率四個因素的敏感性分析如下圖所示,則對財務凈現值指標來說最敏感的因素是( )。
A.投資額
B.產品價格
C.經營成本
D.匯率
【答案】B
【考點】技術方案不確定分析
 
4.【題干】某項目估計建設投資為1000萬元,全部流動資金為200萬元,建設當年即投產并達到設計生產能力,各年凈收益均為270萬元。則該項目的靜態投資回收期為( )年。
A.2.13
B.3.70
C.3.93
D.4.44
【答案】D
【考點】技術方案經濟效果評價
 
5.【題干】某企業擬進口一套機電設備。離岸價折合人民幣為1830萬元,國際運費和國外運輸保險費為22.53萬元,銀行手續費為15萬元,關稅稅率為22%,增值稅稅率為16%,則該進口設備的增值稅為( )萬元。
A.362.14
B.361.61
C.356.86
D.296.40
【答案】B
【解析】(1830+22.53)*(1+22%)*16%=361.61
【考點】建設項目總投資
 
6.【題干】企業持有一定量的現金用于保證月末職工的工資發放,其置存的目的是為了滿足( )需要。
A.交易性
B.投機性
C.預防性
D.風險管理
【答案】C
【考點】流動資產財務管理
 
7.【題干】某施工企業2017年的經營業績為營業收入3000萬元,營業成本1800萬元,稅金及附加180萬元,期間費用320萬元,投資收益8萬元,營業外收入20萬元。則該企業2017年的利潤總額為( )萬元。
A.908
B.720
C.728
D.700
【答案】C
【解析】3000+8+20-1800-180-320=728
【考點】利潤和所得稅費用
 
8.【題干】國際工程投標報價時,在工程所在國當地采購的材料設備,其預算價格應包括材料設備市場價、運輸費和( )。
A.港口費
B.樣品費
C.銀行手續費
D.采購保管損耗費
【答案】D
 
9.【題干】某企業年初資產總額為500萬元,年末資產總額為540萬元,當年總收入為900萬元,其中主營業務收入為832萬元,則該企業一年中總資產周轉率為( )次。
A.1.80
B.1.73
C.1.60
D.1.54
【答案】C
【解析】832/520=1.6
【考點】財務分析
 
10.【題干】某技術方案的凈現金流量見下表。若基準收益率為6%,則該方案的財務凈現值為( )萬。
A.147.52
B.204.12
C.216.37
D.400.00
【答案】C
【考點】技術方案經濟效果評價
 
11.【題干】企業以發行債券方式融資產生的資金成本中,屬于資金占用費的是( )。
A.債券代理發行費
B.債券公證費
C.債券發行廣告費
D.債券利息
【答案】D
【考點】籌資管理
 
12.【題干】招標方編制工程量清單時有以下工作:①確定項目編碼:研究招標文件,確定清單項目名稱:③確定計量單位;④計算工程數量:③確定項目特征,正確的順序是( )。
A.①②③④⑤
B.①②⑤③④
C.②③⑤④①
D.②①⑤③④
【答案】B
 
13.【題干】關于施工圖預算編制內容和要求的說法,正確的是( )。
【選項】
A.施工圖總預算應控制在已批準的設計總概算投資范圍內
B.當建設項目只有一個單項工程時,則不需要編制建設項目總預算
C.單位工程預算編制依據的定額應為企業定額
D.建設項目總預算是反映建設項目施工階段投資總額的造價文件
【答案】A
【考點】建設工程項目施工圖預算
 
13.【題干】施工企業采購的某建筑材料出廠價為3500元/噸,運費為400元/噸,運輸損耗率為2%,采購保管費率為5%,則計入建筑安裝工程材料費的該建筑材料單價為( )元/噸。
A.4176.9
B.4173.0
C.3748.5
D.3745.0
【答案】A
 
14.【題干】在施工過程中承包人按發包人和設計方要求,對構件做破壞性試驗的費用應在( )中列支。
A.承包人的措施項目費
B.承包人的企業管理費
C.發包人的工程建設其他費
D.發包人的企業管理費
【答案】C
【考點】建設項目總投資
 
15.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》,某工程定額工期為25個月,合同工期為20個月。合同實施中,發包人要求該工程提前1個月竣工,征得承包人同意后,調整了合同工期。則關于該工程工期和趕工費用的說法,正確的是( )。
A.發包人要求合同工期比定額工期提前6個月竣工,應承擔提前竣工6個月的趕工費用
B.發包人要求合同工程提前1個月竣工,應承擔提前竣工1個月的趕工費用
C.發包人要求壓縮的工期天數超過定額工期的20%,應承擔提前5個月的趕工費用
D.發包人要求壓縮的工期天數未超過定額工期的30%,不支付趕工費用
【答案】B
【考點】計量與支付
 
16.【題干】一般情況下竣工結算審查應采用的方法是( )。
A.抽樣審查
B.重點審查
C.全面審查
D.對比審查
【答案】C
【考點】計量與支付
 
17.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》,一般情況下編制招標控制價采用的材料優選用( )。
A.招標人的材料供應商提供的材料單價
B.近三個月當地已完工程材料結算單價的平均值
C.工程造價管理機構通過工程造價信息發布的材料單價
D.當時當地市場的材料里價
【答案】C
 
18.【題干】施工圖預算審查時,利用房屋建筑工程標準層建筑面積數對樓面找平層,等工程量進行審查的方法,屬于( )。
A.分組計算審查法
B.重點審查
C.篩選審查法
D.對比審查法
【答案】A
 
19.【題干】某企業年初花費30萬元購買企業擁有且預期會給余業帶來經濟利益的一套設備,在會計核算中應歸屬的會計要素是( )。
A.負債
B.資產
C.費用
D.收入
【答案】B
 
20.【題干】2017年某施工企業施工合同收入為2000萬元,兼營銷售商品混凝土收入為500萬元,出租起重機械收入為80萬元,代收商品混凝土運輸企業運雜費為100萬元,則2017年該企業的營業收入為( )萬元。
A.2680
B.2580
C.2500
D.2000
【答案】B
 
21.【題干】某技術方案設計年產量為12萬噸,已知單位產品的銷售價格為700元(含稅價格)、單位產品稅金為165元,單位可變成本為250元,年固定成本為1 500萬元,則以價格(含稅價格)表示的盈虧平衡點是( )元/噸。
A.540
B.510
C.375
D.290
【答案】A
 
22.【題干】囯際工程投標報價時,考慮工程項目的不同特點、類別、施工條件等情況采用低價策略的情形是( )。
A.專業要求高的技術密集型工程
B.支付條件好的工程
C.競爭對手少的工程
D.工期要求急的工程
【答案】B
 
23.【題干】能夠表明每1元股東權益相對于負債的金額的財務分析指標是( )。
A.資產負債率
B.權益乘數
C.流動比率
D.產權比率
【答案】D
 
24.【題干】實物量法編制施工圖預算時采用的人工、材料、機械的單價應為( )。
A.項目所在地定額基價中的價格
B.預測的項目建設期的市場價格
C.當時當地的實際價格
D.定額編制時的市場價格
【答案】C
 
25.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》,某工程在2018年5月15日發布招標公告,規定投標文件提交截止日期為2018年6月15日,在2018年6月6日招標人公布了修改后的招標控制價(沒有超過批準的投資概算)。對此情況招標人應采取的做法是( )。
A.將投標文件提交的截止日期仍確定為2018年6月15日
B.將投標文件提交的截止日期延長到2018年6月18日
C.將投標文件提交的截止日期延長到2018年6月21日
D.宣布此次招標失敗,重新組織招標
【答案】C
 
26.【題干】按照收付實現制編制的企業財務報表是( )。
A.資產負債表
B.利潤表
C.現金流量表
D.所有者權益變動表
【答案】C
 
27.【題干】某企業擬進口套機電設備。離岸價折合人民幣為1 830萬元,國際運費和國外運輸保險費為22.53萬元,銀行手續費為15萬元,關稅稅率為22%,增值稅稅率為16%,則該進口設備的增值稅為( )萬元。
A.362.14
B.361.61
C.356.86
D.296.40
【答案】B
 
28.【題干】某工程項目施工合同約定竣工田期為2018年6月30日,在施工中因天氣持續下雨導致甲供材料未能及時到貨,使工程延誤至2018年7月30日竣工,但由于2018年7月1田起當地計價政策調整,導致承包人額外支付了300萬元工人工資。關于這300萬元的責任承擔的說法,正確的是( )。
A.增加的300萬元因政策變化造成,屬于承包人的責任,應由承包人承擔
B.發包人原因導致的工期延誤,因此政策變化增加的300萬元應由發包人承擔
C.因不可抗力原因造成工期延誤,增加的300萬元應由承包人承擔
D.工期延誤是承包人原因,增加的300萬元是政策變化造成,應由雙方共同承擔
【答案】B
 
29.【題干】某工程隨工合同約定根據價格調整公式調整合同價,已知不調值部分占合同價的比例為15%,可參與調值部分的費用類型、占合同總價的比例和相關價格指數見下表,若結算當月完成的合同額為1000萬元,則調整后的合同金額為( )。
A.1050
B.1034
C.1017
D.1000
【答案】B
 
30.【題干】采用ABC分析法實施存貨管理時,A類存貨的特點是( )。
A.品種多且應用廣
B.品種少但占用資金多
C.品種多但占用資金少
D.數量少且占用資金少
【答案】B
 
31.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》,在編制工程量清單時,招標人對施工中噪聲污染提出防護要求的描述應列在( )中。
A.其他項目清單的暫列金額
B.施項目清單的項目特征
C.可能導致噪聲污染的分部分項工程量清單的項目特征
D.工程量清單編制總說明
【答案】D
 
32.【題干】在合理的勞動組織和正常的施工條件下,完成某單位合格分項工程的時間消耗為所有班組完成時間均不超過1個工日,其中個別班組可以在0.50工日完成,多數班組經過努力可以在0.80工日完成。則編制施工定額時,人工消耗宜為( )工日。
A.1.00
B.0.80
C.0.77
D.0.50
【答案】B
 
33.【題干】某土方工程《建設工程工程量清單計價規范》簽訂了單價合同,招標清單中土方開挖工程量為8 000m3,施工過程中承包人采用了放坡的開挖方式,完工計量時,承包人因放坡增加土方開挖量1 000m3,因工作面增加土方開控量1600m3,因施工操作不慎塌方增加土方開挖量500m3,則應予結算的土方開挖工程量為( )m3。
A.11 100
B.10 600
C.9 000
D.8 000
【答案】D
 
34.【題干】人防工程設計時,在考慮戰時能發揮其隱蔽功能的基礎上平時利用為地下停車場。這種提高產品價值的途徑是( )。
A.改進型
B.雙向型
C.節約型
D.犧牲型
【答案】A
 
35.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》,招標人對土方開挖清單項的項目特征描述一般有挖方深度、基坑底寬、場內運距、棄土運距和( )。
A.放坡的坡度系數
B.槽底釬探
C.土壤類別
D.排地表水的方式
【答案】C
 
36.【題干】某項目建設期為2年,共向銀行借款10000萬元,借款年利率為6%第1和第2年借款比例均為50%借款在各年內均衡使用,建設期內只計息不付息。則編制投資估算時該項目建設期利息總和為( )萬元。
A.609
B.459
C.450
D.300
【答案】A
 
37.【題干】企業某時點所有者權益資本為1 000萬元,企業長期債務資本為800萬元,短期負債為500萬元,則應列入資本結構管理范疇的金額為( )萬元。
A.2 300
B.1 800
C.1 500
D.1 000
【答案】C
 
38.【題干】編制人工定額時,工人定額工作時間中應予以合理考慮的情況是( )。
A.由于水源或電源終端引起的停工時間
B.由于工程技術人員和工人差錯引起的工時損失
C.由于勞動組織不合理導致工作中斷所占用的時間
D.由于材料供應不及時引起的停工時間
【答案】A
 
39.【題干】某施工企業編制投標報價時,對可以分包的室內空氣污染測試措施項目,其報價適宜采用的計算方法是( )。
A.分包價格基礎上加上投標人的管理費和風險費
B.根據需要消耗的實物工程量和實物單價計算
C.以定額分部分項工程費乘以系數計算
D.分包價格基礎上加上投標人的管理費、風險費、利潤和稅金
【答案】A
 
40.【題干】某施工企業的第一業務部3月份發生的間接費總額為30萬元,該部門當月在建的兩個施工項目的規模、直接費用及間接費用定額如下表,若間接費采用間接費用定額加權分配,則甲項目3月份應分攤的間接費用為( )萬元。

項目編號
項目規模(萬平方米) 2 3
直接費用(萬元) 800 700
間接費用定額(基數:直接費用) 5% 6%

A.12.00
B.14.63
C.15.36
D.16.00
【答案】B
 
41.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于投標人的投標總價編制的說法,正確的是( )。
A.為降低投標總價,投標人可以將暫列金額降至零
B.投標總價可在分部分項工程費、措施項目費、其他項目費和規費,稅金合計金額上做出優惠
C.開標前投標人來不及修改標書時,可在投標者致函中給出優惠比例,并將優惠后的總價作為新的投標價
D.投標人對投標報價的任何優惠均應反映在相應清單項目的綜合單價中
【答案】D
 
42.【題干】某工程合同價6 000萬元,合同約定:工期6個月:預付款120萬元,每月進度款按實際完成工程價款的80%支付:每月再單獨支付安全文明施工費50萬元:質量保證金按進度款的3%逐月扣留:預付款在最后兩個月等額扣回。承包人每月實際完成工程價款金額如下表,則第2個月發包人實際應支付的工程款金額為( )萬元。

月份 1 2 3 4 5 6
按實際完成工程價款金額(萬元) 800 1 000 1 000 1 200 1 200 800

A.850.0
B.826.0
C.824.5
D.776.0
【答案】B
 
43.【題干】有確鑿證據表明合同折扣與多項(非全部)履約義務相關的,在估計各項履約義務對應商品的單獨售價時,合同折扣的處理方法應為( )。
A.在相關多項履約義務之間平均分推
B.將折扣計入單項履約義務中利潤最高的項目
C.在相關多項履約義務之間按比例分攤
D.將折扣計入單項履約義務中單價最低的項目
【答案】C
【考點】收入
 
44.【題干】國際工程投標報價時,考慮工程項目的不同特點、類別、施工條件等情況采用低價策略的凊形是( )。
A.支付條件好的工程
B.專業要求高的技術密集型工程
C.競爭對手少的工程
D.工期要求急的工程
【答案】A
【考點】國際工程投標報價
 
45.【題干】某工程采用工程量清單招標,招標人公布的招標控制價為1億元。中標人的投標報價為8900萬元,經調整計算錯誤后的中標價為9100萬元,所有合格投標人的報價平均為9200萬元,則該中標人的報價浮動率為( )。
A.8.0%
B.8.5%
C.9.0%
D.11.0%
【答案】C
【解析】1-9100/10000=9%
【考點】計量與支付
 
46.【題干】根據《建設工程施工合同(示范文本)》,關于工程保修及保修期的說法,正確的是( )。
A.工程保修期從交付使用之日起計算
B.具體分部分項工程的保修期可在專用條款中約定,但不得低于法定最低保修年限
C.發包人未經竣工驗收擅自使用工程的,保修期自開始使用之日起算
D.保修期內的工程損害修復費用應全部由承包人承擔
【答案】B
【考點】計量與支付
 
47.【題干】某擬建單位工程初步設計深度不夠,不能準確地計算工程量,但工程設計采用的技術比較成熟而又有類似工程概算指標可以利用時,編制該單位工程概算宜采用的方法是( )。
A.概算定額法
B.預算單價法
C.類似工程預算法
D.概算指標法
【答案】D
【考點】建設工程項目設計概算
 
48.【題干】施工企業向銀行結售匯時發生的匯兌損失應計入企業的( )。
A.生產費用
B.財務費用
C.管理費用
D.間接費用
【答案】B
【考點】成本與費用
 
49.【題干】x建工程與在建工程采用同一施工圖,x二者基礎部分和現場施工條件不同,x審查擬建工程施工圖預算時,為提高審查效率,對其與在建工程相同部分宜采用的方法是( )。
A.全面審查法
B.分組計算審查法
C.對比審查法
D.標準預算審查法
【答案】C
【考點】建設工程項目施工圖預算
 
50.【題干】某工程的招標工程量清單中人工挖土方數量為5800m3,投標單位根據己方施工方案確定的挖土工程量為11200m3,人工、材料、機械費用之和為50元/m3,綜合單價確定為80元/m3,則在如下人工挖土方分項工程的綜合單價分析表匯總,“*”位置對應的數量應為( )。
A.1.93
B.1.60
C.0.63
D.0.52
【答案】A
【考點】工程量清單計價
 
51.【題干】下列方法中,適用于新技術應用方案的技術經濟綜合比選的方法是( )。
A.增量投資收益率法
B.費用現值法
C.加權評分法
D.勞動生產率比較法
【答案】C
【考點】新技術、新工藝和新材料應用方案的技術經濟分析
 
52.【題干】工程總承包人按照合同的約定對招標人依法單獨發包的專業工程承包人提供了現場垂直運輸設備,由此發生的費用屬于( )。
A.現場管理費
B.企業管理費
C.暫列金額
D.總承包服務費
【答案】D
【考點】工程量清單編制
 
53.【題干】資產負債表中的資產項目是按照資產的( )順序排列。
A.金額從小到大
B.流動性從大到小
C.購置時間從先到后
D.成新率從高到低
【答案】B
【考點】企業財務報表
  
54.【題干】關于周轉性材料消耗及其定額的說法,正確的是( )。
A.定額中周轉材料消耗量應采用一次性使用量和攤銷量兩個指標表示
B.周轉性材料消耗量只與周轉性材料一次使用量和周轉次數相關
C.施工企業成本核算或投標報份應采用周轉性材料的一次使用量指標
D.周轉性材料的周轉使用次數越多,則每周轉使用一次材料的損耗越大
【答案】A
【考點】建設工程定額
 
54.【題干】技術方案現金流量表中經營成本計算的正確表達式是( )。
A.經營成本=總成本費用-工資福利費-攤銷費-利息支出
B.經營成本=總成本費用-折舊費-攤銷費-利息支出
C.經營成本=外購原材料、燃料及動力費+折舊費+財務費用+攤銷費
D.經營成本=外購原材料費用+利息支出+修理費+其他費用
【答案】B
 
55.【題干】根據《建設工程工程清單計價規范》,某工程項目設計文件中的部分工作內容下足以寫進施工方案,但要通過一定的技術手段才能實現。此情況在編制工程量清單時,應列入( )。
A.分部分項工程項目清單
B.措施項目清單
C.其他項目清單
D.規費項目清單
【答案】B
【考點】工程量清單編制
 
55.【題干】某施工企業擬租賃一臺設備,該設備價格為100萬元,壽命期和租期均為6年,每年年末支付租金,折現率為6%,附加率為3%,則按附加率法計算每年租金為( )萬元。
A.18
B.22.67
C.25.67
D.36.00
【答案】C
 
56.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》,某工程項目的鋼筋由發包人在施工合同與承包人一起招標采購,編制招標工程量清單時,招標人將HR335鋼筋暫估價定為4200元噸,已知市場平均價格為3650元噸,若甲投標人自行采購,其采購單價低于市場平均價格,則甲投標人在投標報價時HR335鋼筋應采用的單價是( )。
A.4200元/噸
B.甲投標人自行采購價格
C.3650元/噸
D.預計招標采購價格
【答案】B
【考點】計量與支付
 
57.【題干】根據《建設工程施工合同(示范文本)》,下列可能引起合同解除的事件中,屬于發包人違約的情形是( )。
A.因發包人所在國發生動亂導致合同無法履行連續超過100天
B.因罕見暴雨導致合同無法履行連續超過了20天
C.因發包人原因未能在計劃開工日期前7天下達開工通知
D.承包人未按進度計劃及時完成合同約定工作
【答案】C
【考點】計量與支付
 
58.【題干】關于工程建設其他費用中場地準備費和臨時設施費的說法,正確的是( )。
A.場地準備費是由承包人組織進行場地平整等準備工作而發生的費用
B.臨時設施費是承包人為滿足工程建設需要搭建臨時建筑物的費用
C.新建項目的場地準備費和臨時設施費應根據實際工程量估算或按工程費用比例計算
D.場地準備費和臨時設施費應考慮大型土石方工程費用
【答案】C
【考點】建設項目總投資
 
59.【題干】某項目建設投資為9700萬元(其中:建設期貸款利息700萬元),全部流動資金為900萬元,項目投產后正常年份的年息稅前利潤為950萬元,則該項目的總投資收益率為( )。
A.10.56%
B.9.79%
C.9.60%
D.8.96%
【答案】D
 
60.【題干】某工程施工合同約定采用造價信息進行價格調整。施工期間,項目所在地省級造價管理機構發布了工人工資指導價上調10%的通知并即時生效,該工程在頒布通知當月完成的合同價款為300萬元,其中人工費為60萬元(已知該人工費單價比發布的指導價高出30%)則該工程當月人工費納算的做法是( )。
A.不予上調
B.按照通知要求上調10%
C.由總監理工程師確定新的單價
D.由發承包雙方協商后適當調整
【答案】A
 
二、多項選擇題
61.【題干】關于國際工程投標報價中分項工程單價分析的說法,正確的有( )。
A.具有可靠定額標準的企業必須采用定額估價法進行單價分析計算
B.匡算估價法適合于工程量較大并且所占費用比例較大的分項工程
C.機械擱置時間過長又無法在定額估價中給予恰當考慮時,采用作業估價法計算機械費用更合適
D.采用作業估價法進行單價分析,估價師的實際經驗直接決定估價的準確程度
E.為保證估價的正確與合理性,作業估價法的內容應包括制定施工計劃和計算各項作業的資源費用等
【答案】CE
 
62.【題干】某施工企業投標一個單獨招標的分部分項工程項目,招標清單工程量為3000m3。經測算,該分部分項工程直接消耗人、料、機費用(不含增值稅進項稅額)為300萬元,管理費為45萬元,利潤為40萬元,風險費用為3萬元,措施費(不含增值稅進項稅額)為60萬元(其中:安全文明施工費為15萬元),規費為30萬元,稅金為10萬元。不考慮其他因素,根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于該工程投標報價的說法,正確的有( )。
A.綜合單價為1293.33元/m3
B.為了中標,可將綜合單價確定為990.00元/m3
C.若競爭激烈,標書可將各項費用下調10%
D.安全文明施工費應按國家或省級、行業主管部門的規定計算確定
E.投標總價為488.00萬元
【答案】AD
 
63.【題干】技術方案資本金的出資方式除現金外,還可以采用的出資形態包括經過有資格的資產評估機構評估作價后的( )。
A.實物
B.工業產權
C.非專利技術
D.土地使用權
E.股票
【答案】ABCD
 
64.【題干】某常規技術方案當折現率為10%時,財務凈現值為360萬元:當折現率為8%時,財務凈現值為30萬元,則關于該方案經濟效果評價的說法,正確的有( )。
A.內部收益率在8%~9%之間
B.當行業基準收益率為8%時,方案可行
C.當行業基準收益率為9%時,方案不可行
D.當折現率為9%時,財務凈現值一定大于0
E.當行業基準收益率為10%時,內部收益率小于行業基準收益率
【答案】BD
 
65.【題干】企業作為籌資主體時,內源籌資資金的來源有( )。
A.留存收益
B.債券籌資
C.優先股籌資
D.普通股籌資
E.應收賬款
【答案】AE
 
66.【題干】企業購置一套達到固定資產標準的設備,則下列支出中應計入該項固定資產原值的有( )。
A.企業采購人員基礎工資
B.設備聯合試運轉費
C.設備購買價格
D.設備運雜費
E.設備安裝費
【答案】CDE
 
67.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于投標人其他項目費編制的說法,正確的有( )。
A.專業工程暫估價必須按照招標工程量清單中列出的金額填寫
B.材料暫估價由投標人根據市場價格變化自主測算確定
C.暫列金額應按照招標工程量清單列出的金額填寫,不得變動
D.計日工應按照招標工程量清單列出的項目和數量自主確定各項綜合單價
E.總承包服務費應根據招標人要求提供的服務和現場管理需要自主確定
【答案】ACE
【考點】工程量清單計價
 
68.【題干】造成設備無形磨損的原因有( )。
A.高強度的使用導致設備自然壽命縮短
B.自然力的作用使設備產生磨損
C.技術進步創造出效率更高、能耗更低的新設備
D.社會勞動生產率提高使同類設備的再生產價值降低
E.設備使用過程中實體產生變形
【答案】CD
【考點】設備更新分析
 
69.【題干】技術方案的償債能力評價指標有( )。
A.資產負債率
B.投資回收期
C.財務凈現值
D.生產能力利用率
E.速動比率
【答案】ABDE
 
70.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》,關于單價項目中風險及其費用的說法,正確的有( )。
A.對于招標文件中要求投標人承擔的風險,投標人應在綜合單價中給予考慮
B.投標人在綜合單價中考慮風險費時通常以風險費率的形式進行計算
C.招標文件中沒有提到的風險,投標人在綜合單價中不予考慮
D.對于風險范圍和風險費用的計算方法應在專用合同條款中作出約定
E.施工中出現的風險內容及其范圍在招標文件規定的范圍內時,綜合單價不得變動
【答案】ABE
【考點】工程量清單計價
 
71.【題干】按照造價形成劃分的建筑安裝工程費用中,暫列金額主要用于( )。
【選項】
A.施工中可能發生的工程變更的費用
B.總承包人為配合發包人進行專業工程發包產生的服務費用
C.施工合同簽訂時尚未確定的工程設備采購的費用
D.工程施工中合同約定調整因素出現時工程價款調整的費用
E.在高海拔特殊地區施工增加的費用
【答案】ACD
 
72.【題干】設備安裝工程概算的編制方法有( )。
A.預算單價法
B.類似工程預算法
C.概算指標法
D.擴大單價法
E.單位估價表法
【答案】ACD
【考點】建設工程項目設計概算
 
73.【題干】機械臺班使用定額的編制內容包括( )。
A.擬定機械作業的正常施工條件
B.確定機械純工作一小時的正常生產率
C.擬定機械的停工時間
D.確定機械的利用系數
E.計算機械臺班定額
【答案】ABDE
【考點】建設工程定額
 
74.【題干】為了客觀分析企業盈利能力,收集相關分析數據時應當排除的項目有( )。
A.證券買賣等非正常經營項目
B.新開發剛投入生產的經營項目
C.已經或將要停止的營業項目
D.目前處于虧損狀態的經營項目
E.會計準則變更帶來的累積影響
【答案】ACE
【考點】財務分析
 
75.【題干】根據《建設工程工程量清單計價規范》,應計入規費項目清單的費用有( )。
A.安全文明施工費
B.工程排污費
C.工程定位復測費
D.工傷保險費
E.增值稅銷項稅額
【答案】BD
【考點】工程量清單編制
 
76.【題干】關于施工圖預算對建設單位作用的說法,正確的有( )。
A.是確定建設項目籌資方案的依據
B.是施工圖設計階段確定建設工程項目造價的依據
C.是編制進度計劃,統計完成工程量的依據
D.是確定工程招標控制價的依據
E.可以作為撥付工程進度款及辦理結算的基礎
【答案】BDE
 
77.【題干】根據《建設工程施工合同(示范文本)》,關于變更權的說法,正確的有( )。
A.發包人和監理人均可以提出變更
B.承包人可以根據施工的需要對工程非重要的部分做出適當變更
C.監理人發出變更指示一般無需征得發包人的同意
D.變更指示均通過監理人發出
E.設計變更
【答案】AD
【考點】計量與支付
 
78.【題干】計算一般納稅人增值稅應納稅時,不得從銷項稅題中抵扣的進項稅額有( )。
A.從海關取得的海關進口增值稅專用繳款書上注明的增值稅額
B.非正常損失的購進材料的發票上標明的增值稅額
C.非正常提失的在產品耗用的購進材料的進項稅額
D.用于集體福利購進貨物的專用發票上標明的進項稅額
E.從銷售方取得的增值稅專用發票上注明的增值稅額
【答案】BCD
【考點】建設項目總投資
 
79.【題干】企業取得收入在會計核算中的表現形式可能有( )。
A.銀行存款增加
B.預付賬款增加
C.庫存現金減少
D.應收賬款增加
E.預收賬款減少
【答案】AD
【考點】收入
 
80.【題干】企業現金流量表中,屬于經營活動產生的現金流量有( )。
A.收回投資收到的現金
B.吸收投資收到的現金
C.收到的稅費返還
D.購買商品支付的現金
E.償還債務支付的現金
【答案】CD
【考點】企業財務報表

 

 

 

?
在線客服
馮:1097333257
鄭:1991460761
孫:985206900
許:3236129661
楊:2841826762
趙:2381313085
金牛棋牌app官网
山西十一选五最大遗漏 打码赚钱平台是真的吗 湖北快3计划 大发pk10教学视频 德国足球在线 四肖三期必中一期 图库 星悦.云南麻将 大快乐透开奖结果 历史的股票走势 最新波克安徽麻将安卓版 黑龙江十一选五遗漏一定 互利计划 德甲什么时候恢复 贵州弈乐最新版捉鸡麻将下载 吉林十一选五手机助手 河北十一选五直播